Корпорация «Вектор-Альянс»
Текущая версия: ТехноПро 8.7 (от 28.02.2017г.)

Новая версия системы технологического проектирования

За последние несколько лет система ТехноПро стала эталоном программных средств автоматизации технологического проектирования. Все пользователи ТехноПро находят в ней методы автоматизации своих задач, вне зависимости от вида проектируемой технологии. Разнообразие методов автоматизации проектирования, заложенное в ТехноПро, обеспечивает проектирование операционной технологии, включая операции: заготовительные, механической и термической обработки, нанесения покрытий, слесарные, технического контроля, сборки и любые другие.

Проведенное многими предприятиями сравнение функциональных возможностей системы ТехноПро с другими программными продуктами показало, что в любом другом программном средстве автоматизации технологического проектирования реализовано не более 30% возможностей системы ТехноПро.

Создание новой версии 7 системы основывалось на опыте её эксплуатации сотнями пользователей на предприятиях различных отраслей практически во всех регионах России. Поэтому она содержит более 100 нововведений. Например:

Диалоговые Сценарии. Это новое средство позволяет пользователям создавать и выполнять «на лету», то есть в ходе процесса проектирования, необходимые расчеты, выбор данных из таблиц, поиск и подбор оснащения. Пользователь может курсором выбрать необходимые процедуры из базы «Условий и расчетов» и составить из них Сценарий. Нажатием одной кнопки все процедуры Сценария будут выполнены. Логика, расчеты, операторы подбора оснащения и табличные данные могут вводиться в процедуры и Сценарии прямо в процессе проектирования.

подбор оборудования станка режущего инструмента

Рис 1. Пример окна диалогового сценария

Ускоренный подбор оснащения. Новые операторы позволяют управлять каждым последующим этапом подбора оснащения в зависимости от выбора на предыдущем этапе. Например, если выбрано наименование операции «Токарная», то при выборе оборудования будет предложено только токарное оборудование, после выбора марки оборудования будет предложены только соответствующие приспособления и далее инструмент. Область выбора можно существенно сужать путем задания диапазонов критериев поиска (параметров оснащения). Можно подбирать альтернативное оснащение.

Нормирование. В новой версии обеспечена возможность использования различного взаимодействия с системой технолога и нормировщика. Для некоторых типов технологических процессов можно настроить автоматическое трудовое и материальное нормирование, для других можно использовать диалоговые средства. В том или другом случае система ТехноПро позволяет вводить и затем использовать любые методики нормирования, как уже давно применяемые на предприятии, так и новые более прогрессивные.

нормирование изготовления на станках и станочном оборудовании

Рис 2. Пример таблицы укрупненного нормирования

Сборочные ТП. В новой версии ТехноПро технологические процессы разделены на два типа: «изготовления» и «сборки». Для проектирования ТП сборки пользователи могут использовать данные спецификации. Существенное ускорение формирования текстов сборочных переходов достигнуто применением шаблонов, определяющих расположение информации об элементе спецификации. Для сопряжения с САПР конструирования и системами управления проектами разработан формат обмена данными о спецификации.

cad cam autocad автокад солидворкс проинженер solidworks project

Рис 3. Пример подбора оборудования по наименованию операции и цеху

Перечислим свойства системы, обеспечивающие стремительный рост количества её пользователей:

  • Проектирование операционной технологии, включая операции: заготовительные, механической и термической обработки, нанесения покрытий, слесарные, технического контроля, сборки и другие;
  • Создание технологических процессов с указанием: наименования операций, оборудования, приспособлений, вспомогательных и дополнительных материалов; режущих, измерительных и вспомогательных инструментов;
  • Автоматическое и диалоговое формирование текстов переходов;
  • Автоматический и полуавтоматический расчет технологических размеров с учетом припусков на обработку;
  • Автоматический и полуавтоматический расчет режимов обработки и норм изготовления;
  • Автоматический и диалоговый подбор режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • Автоматическое формирование операционных, маршрутно-операционных и маршрутных технологических карт, карт контроля, ведомостей оснастки или материалов, титульных листов и других технологических документов;
  • Использование оригинальных и традиционных методов проектирования технологических процессов;
  • Работа в автоматическом, полуавтоматическом и диалоговом режимах;
  • Накопление опыта наиболее квалифицированных специалистов предприятий;
  • Использование накопленного опыта при проектировании новых технологических процессов;
  • Автоматическое заполнение технологических документов произвольных форм в формате MS Word;
  • Получение данных о конструкции изделия из параметрических электронных чертежей и трёхмерных моделей;
  • Формирование данных для автоматического перестроения параметрических операционных эскизов, с выдачей их в технологические карты;
  • Возможность обмена данными с системами автоматизированного управления предприятием и системами календарно-оперативного планирования;
  • Обеспечение обучения, консультаций и сопровождения пользователей.

    Возможность получения системы в бесплатную временную эксплуатацию позволяет потенциальным пользователям на деле убедиться в преимуществах системы ТехноПро.

    Новые интерфейсы ТехноПро с конструкторскими САПР

    В ТехноПро изначально была заложена уникальная возможность сопряжения с системами автоматизированного проектирования и конструирования. Это обеспечено тем, что в системе можно формировать технологические процессы на основе информационной модели изделия. Такая модель описывает состав, свойства и параметры изделия (детали, сборки). ТехноПро может быть состыкована с любой САПР конструирования, позволяющей идентифицировать изготавливаемые элементы конструкции и их параметры (размеры, точность, шероховатость, отклонения).

    Во всех конструкторских САПР, известных в России в той или иной мере реализованы интерфейсы OLE, COM, API. На основе этих программных средств и уникального опыта создания сопряжения ТехноПро с CAD, разработаны специализированные интерфейсы с такими системами, как: SolidWorks, Компас-График, Pro/Engineer, Unigraphics, SolidEdge, CATIA, ТФлекс и другими.

    Прямые интерфейсы обеспечивают преобразование геометрических данных из перечисленных САПР в информационную модель ТехноПро, достаточную для проектирования технологических процессов в автоматическом, полуавтоматическом и диалоговом режимах. Операционные эскизы, подготавливаемые в перечисленных САПР, автоматически вставляются в карты технологических процессов, формируемых ТехноПро.

    Создание таких интерфейсов, не имеющих аналогов, ещё раз подтвердило лидирующие позиции системы ТехноПро – единственной системы, охватывающей все известные методы проектирования технологии. Система стала незаменимым компонентом в комплексах автоматизации проектирования и производства на любом предприятии.

    Какой бы набор САПР не эксплуатировался или приобретался предприятием, ТехноПро обеспечит единую цепочку передачи данных от конструкторов к технологам.

    Предприятия, уже эксплуатирующие ТехноПро и расширяющие в настоящее время набор конструкторских САПР, могут докупить соответствующие интерфейсы.

    Система ТехноПро реализована на современных СУБД

    Уже в первых версиях ТехноПро была реализована возможность работы группы пользователей с единой базой данных на уровне одного или нескольких отделов предприятия. Реализация системы на основе Microsoft Access сделало ТехноПро полноценным приложением MS Office и существенно упростило освоение системы за счет применения знакомого всем Office-интерфейса и использования MS Word для формирования технологической документации. Открытая структура баз MS Access и документация позволила многим предприятиям подключить ТехноПро к АСУ предприятия.

    Выпуск новой версии 7 ТехноПро на базе корпоративных СУБД совпала с ростом промышленного производства в России. Теперь работу десятков и сотен рабочих мест с ТехноПро обеспечивает её новая версия на СУБД: MS SQL Server, а также, поставляемая под заказ, версия для СУБД ORACLE.