Корпорация «Вектор-Альянс»
Текущая версия: ТехноПро 8.7 (от 28.02.2017г.)

ТехноПро обеспечивает нормирование по любым методикам

Всем, кто учился в технических учебных заведениях, знакомы «классические» справочники технолога с рекомендациями по расчетам режимов обработки, норм времени, расхода материалов. Кроме таких, широко известных трудов, институты и головные предприятия отраслей разрабатывают и внедряют свои методики нормирования. В результате, на российских предприятиях используется большое разнообразие технологических расчетов, в том числе и разработанных заводскими специалистами (расчет норм времени).

В результате, при переходе к автоматизированному проектированию руководство предприятия должно решить непростую задачу — как перевести в программный вид методики, давно и хорошо себя зарекомендовавшие в производстве? Кто возьмется за программирование, сколько необходимо привлечь программистов, как эти программы будут стыковаться с приобретаемыми САПР ТП?

Учитывая текущую ситуацию с кадрами, руководству большинства предприятий не приходится рассчитывать на силы собственных программистов. Так, где же выход? Неужели придется оставить расчетные методики «ручными» или удовлетвориться их переводом в вид «электронных» таблиц?

Выход есть: необходимо приобрести систему автоматизации технологического проектирования «ТехноПро». Система снабжается библиотеками с многочисленными модулями технологических расчетов по всем переделам. Если реализованная в модулях методика расчетов не полностью совпадает с принятой на предприятии, то ее можно модифицировать без привлечения программистов или разработчиков. Если нужной методики нет в библиотеке, то ее можно создать в «ТехноПро» (расчет норм времени), также без участия программистов или разработчиков системы.

Иными словами, система «ТехноПро» обеспечивает возможность корректировки или дополнения методик проектирования и расчетов при любых изменениях в объектах или средствах производства.

Пример методики

Рассмотрим добавление в библиотеку «ТехноПро» прогрессивной методики на примере технологического расчета нормы расхода материала на деталь при раскрое пруткового проката.

Основным показателем прогрессивности норм расхода материалов является коэффициент использования. Чем ближе коэффициент использования к единице, тем более прогрессивна выбранная технология изготовления той или иной детали. Коэффициент использования металла (КИМ) определяется, как отношение массы детали (чистого веса) к норме расхода металла на изготовление детали.

Ки.м. = Gg / Hg
Исходными данными для расчета норм расхода являются:

1. Масса (чистый вес) детали, в кг.
2. Материал, твердость детали.
3. Технологический процесс изготовления детали — с оснащением, применяемым в операциях и переходах.
4. Средняя расчетная длина прутка (в мм) принимаемая по среднеотраслевым нормативам «Средняя длина прутков нормальной (торговой) длины черного металлопроката».
5. Количество индивидуальных заготовок:
• При раскрое пруткового проката на индивидуальные заготовки К=1
• При изготовлении детали из групповой заготовки К>1

Исходные данные вводятся в виде параметров «ТехноПро». Расчетная методика создается в виде необходимых таблиц данных, логических и арифметических выражений. Технологические процессы (ТП) вводятся в виде единого параметризованного «Общего» ТП (ОТП).

Ввод методики проектирования

Для ввода табличных данных используется программа «ТехТаблица», которая позволяет создать дерево классификации таблиц, структуру каждой таблицы и ввести данные (рис. 1). Для создания таблицы достаточно навыков работы в Windows. При заполнении таблиц данными можно использовать программы сканирования и распознавания бумажных документов.

справочники таблицы нормативы нормы экономика производства изготовление

Рис. 1. Дерево классификации и фрагмент таблицы

Для ввода логических и арифметических выражений в «ТехноПро» используется «Построитель условий» (рис. 2). Построитель позволяет связать между собой логическими или арифметическими операторами любые параметры: изделия, оснащения, операций, переходов, таблиц. Для работы с построителем построителю достаточно знать названия элементов, составляющих технологические процессы.

детали оснащение станки инструмент нормы операции

Рис. 2. Ввод условия проверки объема партии деталей на превышение 100 шт.

В «ТехноПро» можно описывать сложные причинно-следственные связи, так как каждое условие содержит проверяемую и выполняемую части, каждый логический и арифметический блок увязывается с другими блоками операторами «Если», «Иначе», «ИначеЕсли». Такое представление знаний в виде продукционной модели признано наиболее приближенным к естественному мышлению человека.

На рис. 3 приведен пример описания получения из таблицы «Припуск на зажим для токарных станков» значения припуска [Pr] , в зависимости от типа приспособления «Цанга» или «Патрон». Полученное значение [Pr] используется для расчета общей длины заготовки.

станок токарный приспособление зажим цанга патрон заготока деталь

Рис. 3. Проверка типа приспособления с выбором данных из таблицы

Имеется возможность создания «локальных» условий с дальнейшим их вызовом из «глобальных» условий с помощью оператора «ВыполнитьУсл» (рис.4).

условия производства изготовление станки инструменты технология карты

Рис. 4. Пример использования вызова выполнения условий

Уникальным свойством системы «ТехноПро» является возможность автоматического проектирования технологических процессов. Основой автоматического проектирования являются параметризованные «Общие» технологические процессы (ОТП). На рис. 5 приведено описание параметрического перехода отрезки заготовки в операции «Токарная». При автоматическом формировании технологического процесса система «ТехноПро» выполнит, указанные в переходе условия: «Расход черных металлов», «Партия деталей» и «Диаметр заготовки».

автоматизация проектирования технологии техпроцесс карта технологическая

Рис. 5. Параметрический переход с условиями

Условие «Партия деталей» (рис. 2) указано для перехода отрезки операции «Токарная» и для перехода операции «Заготовительная», но только с отрицанием. Таким образом, задана взаимозаменяемость переходов и операций.

Автоматическое проектирование

После проведения подготовительной работы, описанной в предыдущем разделе, можно начинать пользоваться плодами труда. Для того, чтобы «ТехноПро» сформировала технологический процесс и выполнила расчеты достаточно задать исходные данные и запустить процесс проектирования. Исходные данные могут быть получены с электронных чертежей или считаны с бумажных.

Например, введены исходные данные общих сведений (по чертежу): материал детали «Ст 3 ГОСТ 2590-71»; масса детали М=0,15 кг; твердость детали «Gв =>120 кг/мм2»; габаритные размеры детали D=24H10 мм; L=45 мм (рис. 6). Исходные данные описания конструкции, в том числе включают указание количества индивидуальных заготовок К=1.

операция токарная станок материал детали сталь тп сапр

Рис. 6. Часть исходных данных для автоматического проектирования

После нажатия кнопки «Сформировать» запускается процесса проектирования ТП. В ходе его выполнения, в зависимости от объема партии «ТехноПро» вставляет в проектируемый ТП операцию «Заготовительная» или переход отрезки в операции «Токарная».

В зависимости от применяемого в операции оснащения (патрона или цанги, резца или полотна) рассчитываются параметры, требуемые для вычисления норм расхода и норм времени. Выбираются из таблиц: припуск на отрезку индивидуальной заготовки Пр; припуск на зажим Пз. Рассчитывается величина концевого отхода при раскрое прутка. Определяется коэффициент по некратности Кн, учитывающий концевые отходы металлопроката при раскрое заготовок из прутков нормальной длины.

Определяется диаметр заготовки Dз и длина заготовки Lз с расчетом межоперационных припусков. Автоматически заполняется графа «Профиль и размеры». Рассчитываются: норма расхода металла Нg (кг) и коэффициент использования металла КИМ (рис. 7).

расчет расход материала припуски обработки металла сталь

Рис. 7. Операции ТП и рассчитанные параметры расхода материала

Сформированный технологический процесс и значения рассчитанных параметров можно выдать в виде требуемых форм технологических документов.