Российское ПО для автоматизации
подготовки и планирования производства
Текущая версия: ТехноПро 9.5 (от 30.07.2024г.)
Корпорация «Вектор-Альянс»

ТехноПро сохраняет опыт профессионалов

Многочисленные достоинства системы ТехноПро позволяют эффективно разрабатывать технологию, нормировать и планировать производство изделий, а также оптимизировать кадровую политику предприятия.  Применение системы позволяет эффективно решать вопросы:

  • Как превратить “текучесть кадров” из врага в союзника?
  • Как уменьшить требуемое количество работников?
  • Как эффективно использовать специалистов высокой квалификации?
  • Как уменьшить зависимость от наличия высокооплачиваемых работников?

Возможность снижения требуемой квалификации пользователей-технологов была сформулирована и реализована в системе ТехноПро основателями фирмы “Вектор-Альянс”. Идея состоит в том, что наша система должна обеспечить накопление опыта технологического проектирования лучших специалистов предприятий с последующим использованием его в автоматическом режиме специалистами на уровне техника.

Для того чтобы понять отличие нашего подхода к технологическому проектированию от традиционного, рассмотрим профессиональный путь технолога с момента его прихода на предприятие до ухода с него. На рис. 1 показаны этапы становления специалиста-технолога с указанием средней длительности каждого этапа при отсутствии средств автоматизации проектирования.


Найти работу технолога
Рис. 1. Традиционный профессиональный путь технолога на предприятии
После завершения учебного заведения молодому специалисту требуется до 3-х лет, чтобы освоится на предприятии, еще 10 лет необходимо, чтобы набрать квалификацию, после чего он сможет работать с максимальной отдачей и стать наставником молодежи. Постепенно, становясь высококлассным специалистом, человек приближается к моменту ухода с предприятия. Причины ухода могут быть разнообразными, но для предприятия итог всегда одинаков: вместе со специалистом уходит его опыт и теряются затраты на его обучение.

Таким образом, характерными чертами традиционного “ручного” проектирования являются:

  • Результаты работы полностью зависят от квалификации специалиста;
  • Результаты работы накапливаются в виде бумажной документации;
  • Качество обучения молодых специалистов зависит от способностей наставника;
  • Требуется значительное время на освоение специфики предприятия;
  • Опыт и затраты на обучение теряются с уходом специалиста с предприятия;

В промышленности давно используются автоматизированные системы, возможности которых ограничены лишь работой в диалоге с пользователем. Такое ограничение в методах проектирования устанавливает фиксированный “потолок” в росте производительности и качества проектирования. На рис. 2 показан профессиональный путь технолога при применении на предприятии таких систем.


Профессия технолог, технологические кадры, работа технолога
Рис. 2. Профессиональный путь технолога с применением диалоговых средств автоматизации
Что же изменилось на рисунке 2 по сравнению с предыдущим? Видно, что на каждом рабочем месте появился компьютер. Но казус заключается в том, что в составе и длительности этапов становления специалиста НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ НИЧЕГО ! То есть организация работы ничем не отличается от традиционного “ручного” проектирования. Изменяется только одна характеристика:

  • Результаты работы накапливаются в виде электронной документации вместо бумажной

Как и при традиционном “ручном”, при диалоговом проектировании после ухода специалиста остаются только результаты его труда: разработанные технологические процессы. Для того, чтобы разобраться, из чего исходил специалист при проектировании той или иной технологии необходимо значительное время и квалификация, которой нет у молодежи. Получается, что даже при наличии компьютеров на рабочих местах молодежь вынуждена осваивать специальность и особенности производства по старинке.

Конечно, на рисунках приведены усредненные сроки этапов. Многое зависит от способностей работников. Одни проходят начальные этапы быстрее, а другие застревают на них навсегда. Как наиболее эффективно использовать потенциал первых, разгрузив их от неквалифицированной работы и одновременно повысить возможности вторых? Ответ есть. Надо использовать систему ТехноПро для организации “единой команды” из специалистов с разнообразными способностями и знаниями.

На рис. 3 показано, как изменяется профессиональный путь технолога и содержание работы с применением системы ТехноПро, вобравшей в себя лучшие достижения автоматического, диалогового и полуавтоматического проектирования.


Профессиональный рост технолога
Рис. 3. Профессиональный рост технолога с применением системы ТехноПро
Последовательность и длительность этапов существенно изменились. Придя на предприятие, молодой специалист попадает в “единую команду”, обучаясь на основе накопленного опыта, сохраняемого в базе ТехноПро. Поэтому период до начала его продуктивной работы сокращается до нескольких месяцев, вместо нескольких лет.

Каждый специалист, даже не знакомый с компьютером, работая в “единой команде” может заложить свой опыт в ТехноПро, существенно упростив и ускорив свою работу.

При аккумулировании опыта в базе ТехноПро появляется возможность унификации проектных решений. То есть, можно закладывать самые оптимальные варианты, являющиеся плодом коллективных обсуждений. Это позволяет эффективно управлять качеством проектирования.

Таким образом, характерными чертами проектирования с применением ТехноПро являются:

  • Накопление опыта и знаний лучших специалистов предприятия и даже приглашенных на временную работу;
  • Результаты работы накапливаются в виде технологического опыта;
  • Качество работы перестает зависеть от конкретного работника;
  • Обучение молодых специалистов на основе накопленного опыта;
  • Для изучения специфики предприятия достаточно освоить систему;
  • Опыт и затраты на обучение ОСТАЮТСЯ на предприятии после ухода специалиста;
  • Распространение новых, передовых технологий между предприятиями-партнерами осуществляется в виде баз технологического опыта.

Пока специалисты преклонного возраста не ушли с предприятия, есть возможность сохранить их опыт для будущего. Для этого даже нет необходимости обучать их работе с компьютером, просто надо применить правильное распределение ролей в “команде”, объединяющей их со специалистами, изучившими ТехноПро.

Возможность работы технологов, не знающих компьютер и молодых специалистов в “единой команде” вместе со специалистами, освоившими ТехноПро — уникальное свойство нашей системы.

Так как комплекс ТехноПро содержит много подсистем и количество их увеличивается, то описанные подходы охватывают и другие специальности, например, такие как, нормировщик, плановик.

Организация интегрированного комплекса предприятия с использованием ТехноПро в качестве ядра подготовки производства показана на рис. 4.


Интеграция систем ТехноПро 1С MSProject Галактика Baan Sap Autocad Solidworks ProEngineer Inventor CAD CAM ERP PDM
Рис. 4. Концепция интеграции
Какой бы набор систем не использовался на предприятии или планировался к приобретению и внедрению, комплекс ТехноПро обеспечит решение задач технологического проектирования и подготовки производства. Комплекс получает данные из CAD/CAM и PDM систем, а сводные технологические данные передает в АСУП/ERP и PDM.

Наверх